пятница, 23 марта 2018 г.

Я и магическая уборка. Хозяйственный пост.

Дорогие друзья!

Спасибо всем кто откликнулся и прокомментировал  предыдущий пост. Теперь вижу, что меня читают:). И, что удивительно, это будет 300 пост в моем блоге:)
Вот о чем я бы хотела с Вами поговорить - о делах хозяйственных:) Я, наверное, как всегда в самом конце поезда, а Вы  все знаете и все опробовали. Про что я? Про японскую систему уборки КонМари.

Узнала я про эту систему кажется год назад - прочитала в одном блоге и мнение об этой системе было такое, что и начинать не хотелось, потом я прочитала другой отзыв, совершенно противоположный и захотелось уже попробовать. Мысленно поставила себе галочку, что нужно изучить. А что для этого нужно? Конечно, прочитать книгу! Но у меня получилось все по другому. Я встретила японский фильм "Жизнь-волнующее волшебство уборки". И смысл системы мне стал понятен. Я так вдохновилась, что начала потихоньку воплощать в жизнь. А начала с малого -  с дочкиных вещей:) Так как их не много, перебрала и разложила нижнее белье, кофточки и футболки. И решила понаблюдать удобен ли мне такой способ складывания. И как оказалось, что это и правда очень удобно! Все вещи видно, а сложенные таким способом футболки и кофточки меньше мнутся.
Это первая фотография для вдохновления, которую я отправила маме и подружкам:) Потом немножко переложила, но уже 2 недели все так и хранится. И аккуратно и все видно!

Я пошла дальше. На очереди у меня были шарфы, платки, которых оказалось не мало. Много отложила, что бы отдать, что осталось- сложила аккуратно. Теперь они все в одном месте. А пока я разбиралась с шарфами, я включила на ютюбе аудиокнигу Мари Кондо "Магическая уборка", слушать было не просто:) Сначала читала девушка, а потом стал читать робот:) Оказывается и такое бывает!  В книге, на мой взгляд,  много воды, половина книги посвящена тому, как Мари пришла к своей системе, в главах много повторений. Потому, для знакомства и понимания с системой сначала посмотрите фильм! Не уверена, что после книги я бы так вдохновилась:)

Я разобрала свои вещи, большую часть собрала в пакеты, что бы отдать. Ну не могу я хорошую одежду выбросить, лучше в церковь отнесу. Особенно было жаль красные босоножки, но когда одела и прошлась по квартире, поняла, что они и дальше будут лежать в коробке, не смогу носить.
Наконец-то, я скачала программу на телефон, куда отсканировала все свои дисконтные карточки, сумка и кошелек стали значительно легче! Выяснилось, что некоторые считывающие устройства не могут считать код с телефона, но кассиры могут внести номер в ручную:)
Вы видите это? и это половина:) Я же последнее время отказывалась от всевозможных карточек, потому как складировать больше их не могу!

Пока что с небольшим ужасом думаю о разборе кухонной утвари, книг и рукодельных запасов:))). Продвигаюсь с разборами не быстро, но делаю это с удовольствием. Удивительно? Да!

И еще открытие сделала для себя - все духи освободила от коробочек. Я стала чаще пользоваться духами, вот почему-то когда они стояли в коробках использовала только на выход. Мелочь, а приятно:)

Что  мне понравилось в этой системе:

- избавилась действительно от ненужных вещей, которые было жалко выбросить, а когда бы стала использовать - не известно. Очень помогла фраза  - "потом" никогда не наступит. Возможно наступит, но когда это будет - не известно:)
- освободилось много места,
- в ящиках и на полках порядок,
- при таком способе складывания попутно проверяешь вещи и видишь дырочки,
- стала бережней и обдуманней относиться к вещам
- вещи одной категории в одном месте
- заменила некоторые старые вещи на новые, например, щетки для волос.

Но я только в начале пути:) Пожелайте мне удачи и дойти до конца:)
Был ли у Вас опыт такой? Какие впечатления? Долго ли смогли продержаться? Делитесь! Мне очень интересно!

8 комментариев:

  1. Метод очень хорош.Очень организует.Желаю Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна! спасибо! шаг за шагом пробираюсь и по квартире и по даче. Я то думала, что у меня и так мало вещей, а оказалось нет:)))

      Удалить
  2. Я разработала свою систему, сильно упростив систему флайлели и добавив свое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно! а по подробней?:) я как-то изучала флайледи, но мы как то с ней не совпали, хотя некоторые моменты я взяла из нее, но это входит в ежедневное поддержание чистоты, а этот метод все же немного другой, он помогает все в доме сделать так, что бы легче потом было поддерживать ежедневную чистоту:)

      Удалить
  3. Вика, в свое время (года 2-3 назад) я как раз отстаивала полезность книги Мари Кондо и спорила с теми, кто считал книжку бесполезной и глупой. Но, самое прикольное в том, что сегодня этот человек критиковал книжку в пух и прах, а завтра в своем блоге поэтапно описывал как он расхламляется и это было практически 100% по Кондо. Ес-но, меня разрывало от того, чтобы не съязвить по этому поводу, но сдержалась...
    Поэтому я даже сама разыграла эту книжку в качестве конфетки, чтобы люди смогли составить свое собственное впечатление. И я очень рада, что та девушка, которая ее выиграла и прочитала, очнеь грамотно подошла к вопросу и книга ей во многом помогла!
    Я не люблю никакую т.н. психологическую литературу, но книжка Мари Кондо мне реально понравилась. Потому что там образ мыслей иной;) В частности, только она помогла мне расстаться с ненужными сувенирами. Ни у кого этого нет! Т.е. все пишут выкиньте! И только Мари Кондо написала почему можно выкинуть и что этим ну никак не обидишь дарителя;)
    В фильме, конечно, ничего этого нет. Поэтому для меня однозначно сначала надо читать книжку! Ес-но не все подходит для каждого, но взять из нее точно есть что;)
    Кстати. сейчас я наконец заставила мужа прочесть эту книжку и он (при всей его критичности!!!) сказал: слушай, ну какая классная книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! спасибо огромное за такой развернутый комментарий! Я уже после прочтения книги начала читать комментарии к книге...и хорошо, что я сделала именно после прочтения. Я визуалист (кажется это так называется), мне нужно сначала увидеть, а потом читать описание:) Я так лучше понимаю:). Согласна, что она очень правильно говорит о нужности и не нужности вещей. Например, перевод одежды в домашнюю, либо как у нас любят на дачу:), о сувенирах и подарках, которые не нужны... Да, там много такой информации, которая помогает очистить дом. С сувенирами многими пока расстаться не могу, потому как дочка в игры свои берет, а как уже перестанет, то и попрощаться с ними можно будет:)

      Удалить
  4. Вика, я тоже эту книгу прочитала год назад. Мне как и тебе, показалось, что в книге много воды) но я тоже тогда вдохновилась немного. Я не укладывала вещи по ее системе, но стала намного проще относиться к вещам, отдала много вещей, подобных твоим красным босоножкам (в смысле реально хорошие вещи и которые жалко, но которые очевидно больше не буду использовать). Еще я выкинула много открыток и буклетов, карт. Без книги б не смогла))) книги муж не разрешает убрать) я б с радостью убрала %80 нашей библиотеки)
    Сейчас я стараюсь убирать что-то одно, например, шкаф на кухне) мне трудно убирать по категориям,как Мари советует)
    А тебе удачи в этом увлекательном занятии и видимых результатов))) поделись потом, как закончишь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе за твой опыт! да мне проще убирать не все сразу, а по комнатам, но в тоже время стараюсь сразу продумать дальнейшее хранение, что бы стало удобней пользоваться вещами и поддерживать порядок. А вот с книгами будет самое сложное, моих-то не много...периодически шуршу, часть уже в библиотеку отнесла, но есть которые точно не буду читать...надо, надо добраться:)

      Удалить

Мне очень приятно читать Ваши комментарии!!! Пишите:) Если комментируете как "аноним", напишите Ваше имя, что бы можно было написать ответ:)