воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Мастер-класс "Сумочка на фермуаре "Утренняя роса"

Дорогие друзья! Разбираю, верстаю мастер-классы по сумочкам, которые готовила для второй книги. Некоторые мастер-классы решила сделать бесплатными, как этот.
Хочу предложить Вам легкий вариант пошива, раскроя сумочки. Уверена, что  Вы останетесь довольны результатом!
Итак, сумочка "Утренняя роса"Как завораживает нас утренняя роса летом! Травинки и цветочки покрываются маленькими искрящимися жемчужинами. Как это пленяет наш взгляд! Так же и сумочка - легкая, воздушная, завораживающая, а еще необычайно легкая и простая в шитье. 



Давайте начнем!
А начнем мы с подбора материала и построения выкройки!

Нам понадобится:
-ткань для деталей основы и деталей подкладки. Я выбрала для этой модели трикотаж валяный и гипюр для основы, плотный хлопок для подкладки. Ткани верха должны дополнять друг друга, подходите к выбору внимательно.
- уплотнитель. В данном случае использовала только дублерин для детали их трикотажа. Я бы не советовала использовать объемные и жесткие уплотнители, верх сумочки будет присбариваться.
- фермуар 15см полукруглый.

- бисер, бусины. Я использовала 1 крупную бусину под жемчуг, прозрачные бусины меньшего размера и бисер трех цветов - белый матовый, белый полупрозрачный и молочный.
- мононить либо другую прочную и незаметную на вашей ткани нить.






- ножницы, ножницы зигзаг (по желанию),
- фломастер для ткани, мел (для переноса выкройки)
- нитки в тон ткани,
-нитки для пришивания фермуара, иголки, булавки
- швейная машинка (можно и руками)
- украшения по желанию (кружево, нашивки, бисер и т.д.).
- цепочка ручка под цвет фермуара

Построение выкройки.
1. Измеряем весь фермуар гибкой линейной, мой фермуар получился 24см, рисуем горизонтальную линию верха 24см.







2. Определяемся с высотой - я решила сделать 16см. Мой прямоугольник будет со сторонами 24*16см.










Что Вы можете сделать:
- Если хотите что бы была форма не прямоугольная, а трапеции, скорректируйте ширину дна, сделайте меньше или больше.
- Можете заложить небольшое донышко. Добавьте 1/2 ширину дна к высоте. Например, если хотите донышко 2 см, то к высота к примеру будет такая 16см+1 см=17см. Если будете оставлять форму прямоугольника, то после формирования донышка, форма будет немножко трапециевидной, если хотите что бы с донышком форма осталась прямоугольной, то так же нужно будет добавить 1/2 ширины дна с каждой стороны по линии низа. Форма выкройки будет трапециевидной.
Я оставила прямоугольную форму без формирования донышка.

Шаг 1.Украшаем гипюр. Начинаем работать на целом кусочке гипюра, примерно определяем где верх, центр и низ будущего изделия. Вы можете оставить гипюр без бисера, можете украсить вышивкой, можете просто украсить бисеринками по всей поверхности. Мне захотелось создать объемные капельки. Я расскажу как делала я, но с работой с бисером я новичок:
1. элемент 1 центральный. Все элементы прохожу нитью по нескольку раз для прочности:
- Пришиваю крупную бусину под жемчуг, несколько раз прохожу ниткой с изнанки обволакивая тканью. Мне хотелось создать небольшие складочки.











- над крупной бусиной сверху так же пришиваю прозрачную бусину размером поменьше.










-
-выводим иглу на лицевую сторону сбоку между двумя бусинами, нанизываем на иглу 5 бисерин и вводим иглу в ткань с другой стороны между бусин.










- Далее под крупной бусиной пришиваем прозрачную бусину и делаем «мостик» из бисера .












- С левой и с правой стороны центральной бусины то же делаю «мостики» из бисера.













2. элемент 2

- Пришиваю прозрачную бусину и с двух сторон делаю «мостики» из бисера, мне понадобилось по 7-9 штук на каждую сторону. Когда будете проходить второй раз иглой внутри бисера, можете по середине между бисерин захватить пару ниточек ткани, что бы бусинки лежали на своей стороне.







Делаю еще 2 таких элемента.















Шаг 2. Выкройка основы 1 цельнокроеная деталь и подкладки 1 цельнокроеная деталь. Припуск у основы 1см, у подкладки 0,5см по всем сторонам. Подготавливаем ткани к работе.

Шаг 3 Выкраиваем деталь основы из ткани, которая будет под гипюром, укрепляем дублерином.
  Подкладываем под гипюр, примеряем, где будет фермуар. И произвольно пришиваем бисеринки к гипюру и трикотажу, учитывая где будут боковые складки сумочки, дно, будете ли пришивать бисер на задней части сумочки, по желанию формируем на гипюре складочки. Я использовала швейные нитки молочного цвета, каждую бисеринку пришивала по 2 раза и закрепляла нить, но не отрезала ее.



Шаг 4 После того как все оформили, гипюр и трикотаж скрепляем булавками, отрезаем лишний гипюр по размеру трикотажа.
 Складываем пополам лицевой стороной внутрь, сшиваем по бокам. Можно срезать припуск до 0,5см, уголки у донышка немного срезаем, аккуратно, что бы не задеть строчку. Выворачиваем, смотрим как все получается, подготавливаем подкладку.







Шаг 5 Деталь подкладки складываем пополам лицевой стороной внутрь, сшиваем по бокам на 1-2мм внутрь от линии выкройки для того, что бы подкладка легла ровней, с одной стороны оставляем место для выворачивания, либо можете оставить это место сверху, когда будете сшивать детали основы и подкладки вместе.Аккуратно подрезаем уголки у донышка.

Шаг 6 Две части сумочки готовы. 
Сшиваем вместе основную деталь и подкладку. Помните на подкладке мы оставляли сверху припуск 0,5см. 
Сшивать мы будем так как будьто оставили припуск 1 см, как и у основы. Это сделано для того, что бы подкладка свободно легла внутри сумочки. Как вариант, выкройку подкладки можно было уменьшить на 1 см, тогда припуск оставлять сверху 1см. Складываем детали друг к другу лицом, соединяем боковые швы, верхние срезы, закрепляем булавками по всему периметру сумочки и прошиваем по припуску основы, не забудьте про место для выворачивания, если не оставляли его в боковине подкладки. Подрезаем припуск, выворачиваем сумочку и зашиваем отверстие, через которое выворачивали, потайным швом. Проглаживаем аккуратно швы со стороны изнанки, что бы не повредить гипюр и бисер.

Шаг 7 Пришиваем фермуар. Начинаем пришивать от середины к краям. Подробно как пришивать фермуар описано в моем мк.

 Вправляем сумочку в фермуар, равномерно при собирая , что бы уголок фермуара попал в боковину сумочки.






















Шаг 8 Одеваем ручку цепочку в цвет фермуара, расправляем боковины изнутри, формируем боковые складки. Сумочка готова. Для такой сумочки была бы чудесна ручка, сплетенная из бисера и бусин.

 Все материалы авторские. Копирование возможно только с ссылкой на первоисточник. Спасибо за понимание!

 Буду рада, если мастер-класс Вам будет полезен!
Так же буду рада отзывам, комментариям, предложениям:). Если будут вопросы можете написать мне либо через форму, либо на электронный адрес kotenok-v@yandex.ru 

4 комментария:

  1. Низкий поклон автору за толковость и щедрость! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! спасибо за комментарий! Буду рада, если пригодится:)

      Удалить
  2. Ой, Вика, какая нежность!!! Спасибо за МК! Давно заглядываюсь на сумочки-кошелечки на фермуаре, может быть, когда-нибудь дойдут и у меня до них руки. Хоть буду знать, с какой стороны к этому процессу подойти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш! Спасибо! это такой простой вариант, а с твоим талантом шитья у тебя получится отлично!

      Удалить

Мне очень приятно читать Ваши комментарии!!! Пишите:) Если комментируете как "аноним", напишите Ваше имя, что бы можно было написать ответ:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...