суббота, 9 июля 2016 г.

Хлеб и сыр

Ну вот как же это вкусно свой хлеб и свой сыр! С хлебом экспериментирую как могу, а вот с изготовлением сыра я в самом начале. 

На изготовление сыра меня подтолкнул пост Наташи про домашний сыр фета . Пост изучила  и так же  пошла по ссылке на источник. И начала эксперименты. Конечно надо было сначала найти эти таблетки ацидин-пепсин (в аптеках на меня уж очень странно смотрели:))), но все же муж нашел). Первый вариант получился , была довольна, но не совсем, для второго варианта купила молоко почти из под коровы, но уже пастеризованное , а вот из него получился чумовой сыр! я больше соли (адыгейской с травками) добавила, так мне вкусней оказалось и муж одобрил:)  Сразу стал вопрос куда деть столько сыворотки и она у меня пошла в хлеб, а там уж и в оладья с блинами, а еще собака очень любит (от корма отказывается утром, просит вкусненького) и мама мне сказала, что можно как удобрение использовать - как раз собиралась помидоры подкармливать. Все в дело:)

А вот это хлеб интересный тем, что опару ставила на квасной гуще (квас на закваске - вещь!!! сама иногда пью, а муж так вообще на него подсел! А какая на нем окрошка вкусная...ммм) и вместо воды использовала сыворотку. Вот такое безотходное производство получается:)
Муж теперь мне предлагает козу купить:))) я представила как с дачи в квартиру осенью переедем и я буду в парке выгуливать собаку и козу:)))
А вот что бывает когда оставляешь на ночь хлеб остывать, а утром встаешь, а у него бочок отгрызен:))) Есть у меня любители горяченького свежего хлеба:)

Вот интересно, подходит ли для галереи Юлии "Лето в стиле Rustic " ? Фотографии у меня правда здесь не такие красивые, но  я попробую:) Все же такая деревенская еда  - хлеб и сыр.

16 комментариев:

  1. Вика, мы всегда квас сами ставим, не иначе. окрошка на магазинном квасе - совсем не то, даже если он называется "окрошечный") Но вот на хлеб, а тем более, на сыр я вряд ли когда-нибудь сподвигнусь) Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! спасибо!:) ну ты же знаешь - главное начать:)

      Удалить
  2. Красивый хлеб у вас и вкусный наверное....
    Пойду по ссылкам почитаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Вика, прочла с интересом! Сыр сама делала и делаю (потому как это главный для меня продукт), а вот с хлебом - пока нет... Пойду почитаю по ссылкам. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга! рада, что пост интересен! А как сыр делаешь? я пока к этому медленными шажками подхожу:)

      Удалить
    2. Вика, если в двух словах то смешаваю 1 литр молока и 1 литра кефира и нагреваю на медленном огне. Сычуг сворачивается, вливаю туда несколько размешанных куриных яиц, плюс соль и травы и сцеживаю сыворотку. Вечером сделал, к утреннему кофе готов сыр с травами (базилик, укроп) и болгарском перцем (например)... Ну а далее, по вкусу...

      Удалить
    3. Интересно! надо попробовать с яйцами. Спасибо огромное за рецепт!

      Удалить
  4. Ой, Вика, пора мне у тебя мастер-класс пройти по безотходному производству))) Вот все-таки как городская жизнь нас портит, приучает к бесхозяйственности! А в своем доме, да на своем огороде и правда все в дело идет! Хочу дооооом!!!!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насмешила:))) пока сама этому обучаюсь:))) А дом это хорошо, правда свободного времени и времени на себя почти нет

      Удалить
  5. Какая вкуснота, Вик!!!! Я обожаю фету, рассольные сыры!!! Для меня это магия!

    ОтветитьУдалить
  6. Вика, у нас на рынке женщины.которые торгуют специями и пищ.красками, продают и пепсин, он в маленьких пакетиках 5 руб, рассчитан на 300л молока. сухую закваску продают бабульки, которые и торгуют домашним белым квасом.Хмель, хлеб и дрожжи- вот и вся закваска. А вот сыворотка, панацея от всего))) волосы полоскать, от желудка помогает, тесто на ней очень нежное получается, разводить 1:6 и прыскать ботву овощей, комнатные растения, окрошку тоже на ней делаем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля! спасибо! у нас не видела в продаже. А пепсин на 300 литров - это мне много:)))) ищу что бы использовать максимум на 5 литрах:). Квас делаю на закваске ржаной, без дрожжей (верней это дрожжи, которые я вырастила сама и на этом же делаю хлеб). Мой квас - закваска, мука ржаная, мука пшеничная, мед, солод, изюм и еще какие нибудь фрукты-ягоды.
      А про сыворотку отдельное спасибо, причем многие дают свои рецепты использования - и для волос, и для ног и для тела...везде:) буду изучать:)

      Удалить
  7. Боже мой, как вкусно!!! И красиво!!! Вика, Вы большая молодец !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! это и правда очень вкусно! а сыр какой получается...невозможный, невероятный!

      Удалить

Мне очень приятно читать Ваши комментарии!!! Пишите:) Если комментируете как "аноним", напишите Ваше имя, что бы можно было написать ответ:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...