В этом году у меня небывалый урожай яблок! Вот только я к этому была не очень готова, ну не ожидала:) и на обе яблони напали плодожорки. Травить яблоки у меня рука не поднялась, вот теперь изгаляюсь и придумываю куда можно деть всю падалицу - сидр стоит бродит, сок варила (даже соковарку купила), добавляю яблоки в оладья, печенья, квас, вот теперь я шарлотку делаю. Я нашла свой вариант шарлотки, изменила под себя рецепт из журнала. Результат мне очень нравится, за неделю сделала уже 3 штуки:). Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт и в интернете вариантов тысячи, значит будет тысяча первый:)
Рецепт:
4-6 яблок (зависит от размера и червивости:))
3 яйца
2/3 стакана сахара (если яблоки сладкие, то можно и половину стакана, если любите не приторные пироги)
1 и 1/3 стакана муки
цедра половинки лимона
1 чайная ложка соды, гашеной лимонным соком
корица, ванильный сахар
1. Яблоки помыть, очистить от семян, кожицы, мелко порезать. Порезанные яблоки посыпать слегка корицей и ванильным сахаром, перемешать.
2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Взбить хорошо, лучше миксером. Масса увеличится раза в 2 и посветлеет.
3. В миску с яйцами просеиваем муку (пышней будет), добавить соду, гашеную лимонным соком, натираем цедру примерно половинки лимона на мелкой терке. Очень хорошо перемешиваем до однородной массы. Тесто густое, как сметана.
4, Добавляем к тесту яблоки, перемешиваем.
5. Форму смазываем растительным маслом (без запаха), выкладываем тесто с яблоками, разравниваем.
6, Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, но это моя духовка, она пережаривает. В оригинальном рецепте 45 минут при 200 градусах. Смотрите на сам пирог - должен стать золотистым и если проверить зубочисток, то она должна остаться сухой.
Приятного аппетита!
Рецепт:
4-6 яблок (зависит от размера и червивости:))
3 яйца
2/3 стакана сахара (если яблоки сладкие, то можно и половину стакана, если любите не приторные пироги)
1 и 1/3 стакана муки
цедра половинки лимона
1 чайная ложка соды, гашеной лимонным соком
корица, ванильный сахар
1. Яблоки помыть, очистить от семян, кожицы, мелко порезать. Порезанные яблоки посыпать слегка корицей и ванильным сахаром, перемешать.
2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Взбить хорошо, лучше миксером. Масса увеличится раза в 2 и посветлеет.
3. В миску с яйцами просеиваем муку (пышней будет), добавить соду, гашеную лимонным соком, натираем цедру примерно половинки лимона на мелкой терке. Очень хорошо перемешиваем до однородной массы. Тесто густое, как сметана.
4, Добавляем к тесту яблоки, перемешиваем.
5. Форму смазываем растительным маслом (без запаха), выкладываем тесто с яблоками, разравниваем.
6, Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, но это моя духовка, она пережаривает. В оригинальном рецепте 45 минут при 200 градусах. Смотрите на сам пирог - должен стать золотистым и если проверить зубочисток, то она должна остаться сухой.
Приятного аппетита!
господиня ти що треба, і квас і хліб і шарлотка. молодчинка!
ОтветитьУдалить:) вся в делах:) Спасибо!
УдалитьВика, очень аппетитные у тебя фотографии! За рецепт спасибо, такого у меня еще нет)
ОтветитьУдалитьУ меня мама в этом году тоже все с шарлотками экспериментирует)))))
Спасибо тебе:) буду рада, если понравится результат:)
УдалитьАппетитно выглядит! :) Надо будет и его попробовать (испробовала несколько рецептов шарлоток, остановилась на одном, писала про него у себя в прошлом году:http://nastyaar.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html#more)
ОтветитьУдалитьУ нас в этом году неурожай яблок и слив...Но я пеку с бананами, с грушами, с тёрном очень вкусно получается, даже смородину добавляю.
А когда был избыток яблок, электросушилка выручала - куча вялено-сушеных яблочек получалась.
Спасибо большое! у меня то же сушилка в работе:)
Удалить