воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Хозяйка одомашненная:)

Если бы мне кто нибудь сказал пару лет назад, что я буду делать запасы на зиму, я бы очень сильно удивилась:))) Но в этом году я себе в глобальный план на год такой пункт внесла:) делаю пока не глобальными объемами, но уже  больше 20 банок у меня закрыто...поверьте,  для меня это много, понимаю, что  в масштабах зимы это единицы, но я стараюсь. Мне захотелось поделиться с вами рецептами, может кому нибудь пригодятся:)




Заправка для борща (борщевик).
Очень  удобно использовать в дальнейшем - отвариваете мясной бульон, добавляете картошку, отвариваете до готовности, добавляете баночку заправки, закипает все, выключаете. Борщ готов:) Для меня заправка получилась соленой, но просто сам бульон солить не нужно будет. Количество банок зависит от объема супа, который будете делать. На небольшую кастрюльку 0,5 литра хватит.
Ингредиенты
1 кг моркови (натереть на терке)
1 кг свеклы (натереть на терке)
1 кг капусты (порезать)
1 кг перец болгарский (порезать)
1 кг помидоры (порезать или взбить в блендере или через мясорубку или на терке)
1 кг лук репка (порезать, я в блендере резала)
250гр масло растительное
150гр уксус 9%
100 гр соли
250гр сахара
настоять все вместе 25 минут, поставить на огонь, после закипания тушить 35 минут, разлить в стерилизованные банки
я делала всего половину  (и как раз моя саааамая большая кастрюля была полностью заполнена:) ) и у меня получилось 7 банок  по 0,5литра,
Самое долгое  - это все нарезать, но если у тебя есть комбайн, то будет быстро.

Огурцы (бочковые)
В банки (стерилизовать не обязательно) положить укроп, хрен, листья черной смородины, чеснок, перец, и очень плотно забить огурцами.
Залить холодной водой из фильтра с солью из расчета 1 литр воды - 1,5 столовой ложки соли (каменной, не йодированной)
Разлить по банками, прикрыть крышками (но не закрывать,что бы мухи не садились:) ),   оставить бродить 2-3 дня. Будет образовываться пенка.
Через 2-3 дня снять пенку, перелить весь рассол в кастрюлю, прокипятить, снять пенку, разлить по банкам, дать постоять 30-40 минут и опять перелить рассол в кастрюлю, повторить процедуру еще 2 раза.
После третьего раза банки герметично закрыть крышками , перевернуть дном к верху и дать остыть, потом поставить в прохладное место.
Будет образовываться осадок и белый налет на огурчиках, это нормально, главное, что бы рассол не  был мутный.
Перец
Попробовала до разлития в банки...ооочень вкусно, я даже не ожидала
3 кг помидор (через мясорубку прокрутить)
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
3 стол ложки соли
0,5 стакана уксуса
Все это прокипятить 20 минут, потом добавить  3кг перца (порезанного) и варить с момента закипания 20 минут, разлить по банкам.
Я делала половину объема, у меня получилось 3 литровые и 1 поллитровая банка. Остался соус и его можно использовать в аджике. Ее еще не делала, но собираюсь.

Аджика (в скобках буду писать объем, если использовать соус от перцев при расчете, что осталось 300 грамм)
2кг кабачков (прокрутить через мясорубку)
2 стручка острого перца  (семена очистить, прокрутить через мясорубку отдельно)
200 грамм сахара (100 гр)
2 стол ложки соли (1 стол ложка)
100 грамм 9% уксуса (50 гр)
200 грамм растительного масла (100 грамм)
300 грамм воды (не нужно)
400 грамм томатной пасты (не нужно)
Все это поставить кипятить, после закипания варить 25 минут. За 5 минут до конца положить 5 головок чеснока (средних, прокрученных через мясорубку или протертых). Разлить по банкам

Вот такие будут у меня заготовки, я еще закрываю кабачки, но из рецепта только ингредиеты, а количество на глазок:)) и еще помидоры делала, но не знаю что получится. Могу поделиться, рецепт простой и необычный. Если кому-то захочется, напишу:)

Варенье делаю в хлебопечке, у нас варенье ем только я, так что много не делаю:))

Вот чем я сейчас занимаюсь:) хотя нет...еще я шью кошелечки, 2-х мишек, делаю бискорню:)

23 комментария:

  1. Какая ж ты молодец, Вика! Я тоже крутЮ баночки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) нужно было начинать когда нибудь:)

      Удалить
  2. Здоровско!!! Всегда приятно открывать зимой свои заготовочки и угощать ими близких=))) Я в этом году взяла тайм-аут, дите подрастет - уж на следующее лето только. А вообще это затягивает - вот пару баночек этого, пару того, и вот это попробовать - и не замечаешь, как уже набираешься смелости мариновать виноград и сливы=) вкусно получается, особенно как дополнение к мясу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) это точно не в этом году:)) посмотрим как зимой заготовки пойдут:)

      Удалить
  3. Вика, я восхищаюсь!!!! Ну ты молодец!:) Я вот пока тоже не представляю, что смогу такое делать, посмотрим:) а твои 20 банок мне, лично, кажутся огромным богатством:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) рецепты запиши, может пригодятся:)

      Удалить
  4. Класс! Люблю я закруточками побаловаться! И сделать, и поесть! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Огурцы!!!!Огурцы!!!!Огурцы!!!!
    Солёные-моя слабость!!!!!
    Я когда огурцы солю добавляю ещё не много Эстрагона(это такая травка),от неё они становятся хрустящими!!!
    Эх,сижу и на слюну исхожу,вкусняшечки!!!!
    Обязательно остальные рецептики запишу!!))))Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) сейчас дополню себе рецепт:)

      Удалить
    2. ))) Я не настаиваю,ты попробуй пару баночек сделать.Мне понравилось!!!

      Удалить
  6. Я почему то от процесса заготовок получаю удовольствие, вареньица там разные, джемы, огурчики, салатики, закусочки! А потом зимой поудивлять гостей и поддержать статус лучшего кулинара, тоже весьма радует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне то же нравится, но устаю жутко:)

      Удалить
  7. Вик, какая ты умница! А я только варенье делаю и летом иногда молосольные огурчики. Никогда в жизни не крутила баночек, ни одной! Мои Ентого просто не поймут...Я одна люблю такое кушать, но для себя одной делать же не станешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а это у меня эксперимент:) первый раз делаю, а так то же летом 1-2 раза молосольные огурчики делала. Вот сделала борщ на заправке, как же вкусно получилось и правда борщ:) А варенье делаю для себя, потому как то же кроме меня никто не ест:)

      Удалить
  8. эх, во всем этом деле меня отпугивает именно этап стерилизациции и закрутки, боюсь я этих крышечек и закаточных машинок((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! я это то же боюсь, потому у меня машинок таких нет, купила банки с завинчивающимися крышками, а стерилизую банки в пароварке:)

      Удалить
  9. Вика, спасибо за рецепт огурчиков! Моим парням можно только маринованные огурчики. Твой рецепт очень выручит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огурцы мне очень понравились, но еще для разнообразия с уксусом закрыла. Очень заправка для борща понравилась, борщ очень вкусный получается! моя мама то же сделала, теперь еще пару банок собирается сделать:)

      Удалить
    2. Вика, у меня муж от борща отказался в пользу шурпы. А детям нельзя томат :(

      Удалить
    3. понятно! не просто все:)

      Удалить
  10. Попробовала и огурцы и заправку для борща.Супер.Муж затребовал все огурцы только так закрывать.Сегодня буду аджику делать.Кстати заправку для борща делала в мультиварке на режиме суп.Получилось здорово.Огромное спасибо .Буду ждать новых рецептов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! как я рада, что рецепты пригодились:) я сейчас аджику из кабачков сделала (где томатная паста указана) - очень вкусно и уже перец и огурцы так закатала:)))

      Удалить

Мне очень приятно читать Ваши комментарии!!! Пишите:) Если комментируете как "аноним", напишите Ваше имя, что бы можно было написать ответ:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...