Если бы мне кто нибудь сказал пару лет назад, что я буду делать запасы на зиму, я бы очень сильно удивилась:))) Но в этом году я себе в глобальный план на год такой пункт внесла:) делаю пока не глобальными объемами, но уже больше 20 банок у меня закрыто...поверьте, для меня это много, понимаю, что в масштабах зимы это единицы, но я стараюсь. Мне захотелось поделиться с вами рецептами, может кому нибудь пригодятся:)
Заправка для борща (борщевик).
Очень удобно использовать в дальнейшем - отвариваете мясной бульон, добавляете картошку, отвариваете до готовности, добавляете баночку заправки, закипает все, выключаете. Борщ готов:) Для меня заправка получилась соленой, но просто сам бульон солить не нужно будет. Количество банок зависит от объема супа, который будете делать. На небольшую кастрюльку 0,5 литра хватит.
Вот такие будут у меня заготовки, я еще закрываю кабачки, но из рецепта только ингредиеты, а количество на глазок:)) и еще помидоры делала, но не знаю что получится. Могу поделиться, рецепт простой и необычный. Если кому-то захочется, напишу:)
Варенье делаю в хлебопечке, у нас варенье ем только я, так что много не делаю:))
Вот чем я сейчас занимаюсь:) хотя нет...еще я шью кошелечки, 2-х мишек, делаю бискорню:)
Заправка для борща (борщевик).
Очень удобно использовать в дальнейшем - отвариваете мясной бульон, добавляете картошку, отвариваете до готовности, добавляете баночку заправки, закипает все, выключаете. Борщ готов:) Для меня заправка получилась соленой, но просто сам бульон солить не нужно будет. Количество банок зависит от объема супа, который будете делать. На небольшую кастрюльку 0,5 литра хватит.
Ингредиенты
1 кг моркови (натереть на терке)
1 кг свеклы (натереть на терке)
1 кг капусты (порезать)
1 кг перец болгарский (порезать)
1 кг помидоры (порезать или взбить в блендере или через мясорубку или на терке)
1 кг лук репка (порезать, я в блендере резала)
250гр масло растительное
150гр уксус 9%
100 гр соли
250гр сахара
настоять все вместе 25 минут, поставить на огонь, после закипания тушить 35 минут, разлить в стерилизованные банки
я делала всего половину (и как раз моя саааамая большая кастрюля была полностью заполнена:) ) и у меня получилось 7 банок по 0,5литра,
Самое долгое - это все нарезать, но если у тебя есть комбайн, то будет быстро.
Огурцы (бочковые)
В
банки (стерилизовать не обязательно) положить укроп, хрен, листья
черной смородины, чеснок, перец, и очень плотно забить огурцами.
Залить холодной водой из фильтра с солью из расчета 1 литр воды - 1,5 столовой ложки соли (каменной, не йодированной)
Разлить
по банками, прикрыть крышками (но не закрывать,что бы мухи не
садились:) ), оставить бродить 2-3 дня. Будет образовываться пенка.
Через
2-3 дня снять пенку, перелить весь рассол в кастрюлю, прокипятить, снять
пенку, разлить по банкам, дать постоять 30-40 минут и опять перелить
рассол в кастрюлю, повторить процедуру еще 2 раза.
После
третьего раза банки герметично закрыть крышками , перевернуть дном к
верху и дать остыть, потом поставить в прохладное место.
Будет образовываться осадок и белый налет на огурчиках, это нормально, главное, что бы рассол не был мутный.
Перец
Попробовала до разлития в банки...ооочень вкусно, я даже не ожидала
Попробовала до разлития в банки...ооочень вкусно, я даже не ожидала
3 кг помидор (через мясорубку прокрутить)
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
3 стол ложки соли
0,5 стакана уксуса
Все это прокипятить 20 минут, потом добавить 3кг перца (порезанного) и варить с момента закипания 20 минут, разлить по банкам.
Я
делала половину объема, у меня получилось 3 литровые и 1 поллитровая
банка. Остался соус и его можно использовать в аджике. Ее еще не делала,
но собираюсь.
Аджика (в скобках буду писать объем, если использовать соус от перцев при расчете, что осталось 300 грамм)
2кг кабачков (прокрутить через мясорубку)
2 стручка острого перца (семена очистить, прокрутить через мясорубку отдельно)
200 грамм сахара (100 гр)
2 стол ложки соли (1 стол ложка)
100 грамм 9% уксуса (50 гр)
200 грамм растительного масла (100 грамм)
300 грамм воды (не нужно)
400 грамм томатной пасты (не нужно)
Все
это поставить кипятить, после закипания варить 25 минут. За 5 минут до
конца положить 5 головок чеснока (средних, прокрученных через мясорубку
или протертых). Разлить по банкам
Вот такие будут у меня заготовки, я еще закрываю кабачки, но из рецепта только ингредиеты, а количество на глазок:)) и еще помидоры делала, но не знаю что получится. Могу поделиться, рецепт простой и необычный. Если кому-то захочется, напишу:)
Варенье делаю в хлебопечке, у нас варенье ем только я, так что много не делаю:))
Вот чем я сейчас занимаюсь:) хотя нет...еще я шью кошелечки, 2-х мишек, делаю бискорню:)
Какая ж ты молодец, Вика! Я тоже крутЮ баночки :)
ОтветитьУдалить:)) нужно было начинать когда нибудь:)
УдалитьЗдоровско!!! Всегда приятно открывать зимой свои заготовочки и угощать ими близких=))) Я в этом году взяла тайм-аут, дите подрастет - уж на следующее лето только. А вообще это затягивает - вот пару баночек этого, пару того, и вот это попробовать - и не замечаешь, как уже набираешься смелости мариновать виноград и сливы=) вкусно получается, особенно как дополнение к мясу...
ОтветитьУдалить:))) это точно не в этом году:)) посмотрим как зимой заготовки пойдут:)
УдалитьВика, я восхищаюсь!!!! Ну ты молодец!:) Я вот пока тоже не представляю, что смогу такое делать, посмотрим:) а твои 20 банок мне, лично, кажутся огромным богатством:)
ОтветитьУдалить:)) рецепты запиши, может пригодятся:)
УдалитьКласс! Люблю я закруточками побаловаться! И сделать, и поесть! Молодец!
ОтветитьУдалитьвот и я втянулась:)
УдалитьОгурцы!!!!Огурцы!!!!Огурцы!!!!
ОтветитьУдалитьСолёные-моя слабость!!!!!
Я когда огурцы солю добавляю ещё не много Эстрагона(это такая травка),от неё они становятся хрустящими!!!
Эх,сижу и на слюну исхожу,вкусняшечки!!!!
Обязательно остальные рецептики запишу!!))))Спасибо!!!
:)) сейчас дополню себе рецепт:)
Удалить))) Я не настаиваю,ты попробуй пару баночек сделать.Мне понравилось!!!
УдалитьЯ почему то от процесса заготовок получаю удовольствие, вареньица там разные, джемы, огурчики, салатики, закусочки! А потом зимой поудивлять гостей и поддержать статус лучшего кулинара, тоже весьма радует!
ОтветитьУдалитьмне то же нравится, но устаю жутко:)
УдалитьВик, какая ты умница! А я только варенье делаю и летом иногда молосольные огурчики. Никогда в жизни не крутила баночек, ни одной! Мои Ентого просто не поймут...Я одна люблю такое кушать, но для себя одной делать же не станешь...
ОтветитьУдалитьа это у меня эксперимент:) первый раз делаю, а так то же летом 1-2 раза молосольные огурчики делала. Вот сделала борщ на заправке, как же вкусно получилось и правда борщ:) А варенье делаю для себя, потому как то же кроме меня никто не ест:)
Удалитьэх, во всем этом деле меня отпугивает именно этап стерилизациции и закрутки, боюсь я этих крышечек и закаточных машинок((((
ОтветитьУдалитьо! я это то же боюсь, потому у меня машинок таких нет, купила банки с завинчивающимися крышками, а стерилизую банки в пароварке:)
УдалитьВика, спасибо за рецепт огурчиков! Моим парням можно только маринованные огурчики. Твой рецепт очень выручит!
ОтветитьУдалитьОгурцы мне очень понравились, но еще для разнообразия с уксусом закрыла. Очень заправка для борща понравилась, борщ очень вкусный получается! моя мама то же сделала, теперь еще пару банок собирается сделать:)
УдалитьВика, у меня муж от борща отказался в пользу шурпы. А детям нельзя томат :(
Удалитьпонятно! не просто все:)
УдалитьПопробовала и огурцы и заправку для борща.Супер.Муж затребовал все огурцы только так закрывать.Сегодня буду аджику делать.Кстати заправку для борща делала в мультиварке на режиме суп.Получилось здорово.Огромное спасибо .Буду ждать новых рецептов.
ОтветитьУдалитьО! как я рада, что рецепты пригодились:) я сейчас аджику из кабачков сделала (где томатная паста указана) - очень вкусно и уже перец и огурцы так закатала:)))
Удалить